Fondtop
Logo_saw_baseline

Trouver comment rendre mon entreprise plus responsable


Vous êtes un professionnel ? Vous souhaitez agir dans votre entreprise pour l'Homme et la Nature ? Rejoignez-nous.

En savoir plus

Connexion

E-mail :
Mot de passe :
 SustainAtWork / Forum / show
Lien_direct_categorie_1Lien_direct_categorie_2Lien_direct_categorie_3Lien_direct_categorie_4Lien_direct_categorie_5Lien_direct_categorie_6

Forum-environnement_biodiversite

5
Votez
Plus_vert_pcMoins_vert_pc


Vignette_les_orangeries

 

En Juin 1999, la labellisation des Orangeries est facilitée par les bâtiments rénovés de façon pionnière selon les principes de la haute qualité environnementale (HQE), avec une isolation chanvre novatrice.
 
La même année, l'hôtel fait découvrir à sa clientèle son menu " de proximité " en partenariat avec les fournisseurs locaux à l’occasion de la semaine de la Mobilité. 

 

De 2000 à 2010, riche en projets responsables

2007, le potager des Orangeries est certifié bio et le jardin classé refuge LPO (Ligue pour la Protection des Oiseaux).

L'hôtel fédère ses confrères pour proposer en 2008 une offre « séminaire durable » sur un salon d’affaires (salon Bedouk). 

En 2009, Les Orangeries agrandissent le restaurant avec une serre bioclimatique et des toilettes à récupération d’eau de pluie, et accompagne la création de l’Ecolabel Club Poitou-Charentes.

Puis l’arrivée du chef David Royer en 2010, permet d’apporter une valeur ajoutée gastronomique à la démarche bio locavore.

 

  


Etiquetage environnemental, audits et récompense 

En 2011, l'hôtel Les Orangeries participe à l’expérimentation nationale sur l’étiquetage environnemental (tests et optimisation de  différents indicateurs et supports de communication permettant de renseigner les consommateurs des impacts environnementaux de produits et services), à la fois sur l’hôtel avec un groupe de travail, et sur le restaurant pour lesquels est conçue une étiquette qui se décline par plat.

2012 est l’année des audits avec la nouvelle certification hôtelière, la certification Maitre Restaurateur, le 4ème renouvellement de l’Ecolabel, l’audit SRA (Sustainable Restaurant Association ) et un diagnostic énergétique très complet.
Dans cette perspective, toute l’équipe a été formée au Lean management*, qui se confirme être un outil opérationnel de performance globale et durable.
 
Pour clore cette année 2012 en beauté, Les Orangeries obtient le trophée client du meilleur restaurant 2012, et un classement dans le top 10 des
« Sustainable Restaurant » en Europe.
 
                                                               
 

 

Des projets pour l'avenir ?

Pour 2013, de nombreux projets verront le jour avec notamment la participation à des travaux sur le gaspillage alimentaire et sur la restauration durable, une poursuite de la mise en application du concept Lean, le déploiement de l’Ecolabel avec un nouveau référentiel intégrant la RSE, un projet d’auto-partage de véhicules électriques et de circuits éco-mobilités / écotourismes...

 

A bientôt, aux Orangeries

 

* Le Lean Management met à contribution tous les acteurs pour éliminer les gaspillages qui réduisent l'efficacité et la performance d'une entreprise, d'une unité de production ou d'un département notamment grâce à la résolution de problèmes.

Voir les dernières actualités du marché événementiel responsable

 



Bénéfices
Impact_environnemental Impact environnemental
  • Optimisation des consommations
  • Préservation des ressources / écosystèmes
  • Lutte contre le gaspillage
  • Étiquettage environnemental
Impact_economique Impact économique
  • Satisfaction client
Informations URL : lien

Estimation d'impact :
Actions
Coeur Ajouter à mes favoris
Ils ont aimé :
399
314
215
227
249

Vous avez aimé cet article ? Plus_vert_pcMoins_vert_pc


Publications associées :
20 pour le mot clé "événement éco-conçu"
14 pour le mot clé "événement responsable"
7 pour le mot clé "evénement 3.0"
5 pour le mot clé "hôtel"
2 pour le mot clé "lieux responsable"

Recherche par mots clés :
Lien_direct_categorie_1Lien_direct_categorie_2Lien_direct_categorie_3Lien_direct_categorie_4Lien_direct_categorie_5Lien_direct_categorie_6
evénement 3.0  hôtel  les orangeries  lieux d'hébergement et de réception  lieux responsable  lieux éco-responsable  événement responsable  événement éco-conçu 

Découvrir le site en 90 secondes





Devenir membre



Recevoir seulement la newsletter


Suivez les communautés DD :

Tinkuy sur Viadeo Tinkuy sur ScoopIt Tinkuy sur Youtube Tinkuy sur Dailymotion

 

A propos de SustainAtWork
A quoi ça sert ?
| Comment ça marche ? | Mentions légales | CGU | Contact | Vos remarques et suggestions | Concours 

Qui est Tinkuy ?
Technologie | Services | Communautés | Notre différence 

Sites amis
Tinkuy.fr
| ProDurable | Cdurable | World Forum Lille

Rejoignez les réseaux sociaux du Développement Durable :

La Communauté Responsable : Tinkuy.fr | Ensemble protégeons le vivant : Humanité-biodiversité.fr

Créez votre propre réseau social ?