Fondtop
Logo_saw_baseline

Trouver comment rendre mon entreprise plus responsable


Vous êtes un professionnel ? Vous souhaitez agir dans votre entreprise pour l'Homme et la Nature ? Rejoignez-nous.

En savoir plus

Connexion

E-mail :
Mot de passe :
 SustainAtWork / Forum / show
Lien_direct_categorie_1Lien_direct_categorie_2Lien_direct_categorie_3Lien_direct_categorie_4Lien_direct_categorie_5Lien_direct_categorie_6

Forum-production_cycle_de_vie

15
Votez
Plus_orange_pcMoins_orange_pc


Produits_alimentaires_etiquette

Dans un entrepôt, maintenir l’ordre est primordial pour le bon fonctionnement de toute entreprise, qu’il s’agisse d’une grande entreprise ou du petit épicier du coin. Mais lorsqu’il s’agit d’alimentation, les commerçants et industriels doivent se plier aux procédures appropriées et assurer un contrôle efficace des stocks. En effet, les denrées périssables mal conservées peuvent avoir des conséquences sur la santé. La mise en œuvre de procédures strictes évite bien des ennuis. Un étiquetage efficace et approprié est un excellent moyen de contrôler ses stocks.

Ce que dit la loi

“Les réglementations européennes et nationales imposent des obligations aux exploitants du secteur alimentaire afin d’assurer la sécurité et la salubrité des denrées alimentaires à toutes les étapes de leur production, transformation et distribution“.

De toute évidence, les enjeux et les risques encourus ne seront pas les mêmes pour toutes les entreprises impliquées dans le secteur alimentaire. L'inspection d’hygiène et de sécurité ne sera pas le même pour un grand abattoir et pour un petit snack, par exemple.

Cependant, en termes de contrôle des stocks et de rotation, les mêmes principes sont applicables. Tout produit avec une durée de vie limitée doit être utilisé jusqu’à la date précisée et, en aucun cas, les produits alimentaires devraient rester à la vente et être utilisés après la date de péremption. En France, la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes fournit beaucoup d'informations utiles pour aider les entreprises comme les consommateurs à se conformer aux normes en vigueur tout en les responsabilisant sur la réduction des déchets. Renseignez-vous ici:

www.economie.gouv.fr/dgccrf/Publications/Vie-pratique/Fiches-pratiques/Hygiene-alimentaire

Comment l'étiquetage peut vous aider?

Dans un entrepôt, il faut scruter l’étiquette et l’emballage pour identifier la date limite d’utilisation des produits périssables qui peut se trouver n’importe où. Dans les grandes entreprises une imprimante d’étiquettes peut être une excellente option surtout lorsque les produits alimentaires sont destinés à être vendus dans un point de vente. Des imprimantes d'étiquettes numériques modernes telles que celles fabriquées par des sociétés spécialisées comme QuickLabel Systems permettent aux sociétés une meilleure maîtrise de leur chaîne de production. Pour les sociétés de transformation alimentaire, l'utilisation d'étiquettes de codes-barres imprimées peut être particulièrement utile lorsque des techniques de contrôle des stocks électroniques sont mises en place.

Les petits magasins d’alimentation peuvent simplement produire une étiquette pro-forma depuis leur ordinateur de bureau avec les informations les plus importantes comme le type de produit, la date de mise en stock et la date de péremption. Pour une identification rapide et simple, ces étiquettes peuvent contenir un code couleur permettant de reconnaître immédiatement les articles en stock et les dates en un seul coup d'œil.

L'étiquetage des stocks ne prend pas forcément beaucoup de temps ou ne demande pas trop de gestion administrative. Le gaspillage et des coûts importants peuvent être évités. En identifiant clairement et précisément vos produits, vous améliorerez considérablement le fonctionnement général de votre entrepôt et du coup les conditions d’entreposage.

Prendre soin de votre étiquetage est la meilleure façon d’économiser du temps et de l’argent dans l’entrepôt.

A propos de l’auteur

L’étiquetage alimentaire est un sujet que j’aime aborder autour de moi car il me semble important de savoir ce que l’on mange. Pour une entreprise, le stockage peut être un véritable casse-tête sans organisation et l’étiquette est une solution adéquate pour retrouver facilement mes produits dans l’entrepôt.



Bénéfices
Impact_environnemental Impact environnemental
  • Étiquettage environnemental
Actions
Coeur Ajouter à mes favoris
Ils ont aimé :
0
0
0
0
0
0
2
0
0
1
0
0
0
0
0

Vous avez aimé cet article ? Plus_orange_pcMoins_orange_pc

Commentaires :

2
Plus_orange_pcMoins_orange_pc

Persephone Rodriguez le 6/7/2016

Un bon article

1
Plus_orange_pcMoins_orange_pc

Jourdan Meyer le 6/7/2016

Carrément c'est ouf ! :p

0
Plus_orange_pcMoins_orange_pc

Tai Frasier le 10/8/2016

La loi est dure mais c'est la loi

0
Plus_orange_pcMoins_orange_pc

Pierre Pierre31 le 24/8/2016

Article très intéressant.

0
Plus_orange_pcMoins_orange_pc

Martin Durant le 12/9/2016

Très intéressant.


Publications associées :
50 pour le mot clé "entreprise"
2 pour le mot clé "étiquetage"
1 pour le mot clé "alimentaires"

Recherche par mots clés :
Lien_direct_categorie_1Lien_direct_categorie_2Lien_direct_categorie_3Lien_direct_categorie_4Lien_direct_categorie_5Lien_direct_categorie_6
alimentaires  entreprise  étiquetage 

Découvrir le site en 90 secondes





Devenir membre



Recevoir seulement la newsletter


Suivez les communautés DD :

Tinkuy sur Viadeo Tinkuy sur ScoopIt Tinkuy sur Youtube Tinkuy sur Dailymotion

 

A propos de SustainAtWork
A quoi ça sert ?
| Comment ça marche ? | Mentions légales | CGU | Contact | Vos remarques et suggestions | Concours 

Qui est Tinkuy ?
Technologie | Services | Communautés | Notre différence 

Sites amis
Tinkuy.fr
| ProDurable | Cdurable | World Forum Lille

Rejoignez les réseaux sociaux du Développement Durable :

La Communauté Responsable : Tinkuy.fr | Ensemble protégeons le vivant : Humanité-biodiversité.fr

Créez votre propre réseau social ?