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Lorsqu’on pense à un insecte comme un ver, beaucoup d’entre nous ressentons du dégoût. Pourtant manger un insecte couvre nos besoins en nutriments. Les experts recensent environ 2000 espèces d'insectes comestibles dans le monde entier. Mais en quoi l’insecte grillé est-il sain ?

Les bienfaits des insectes

Depuis des millions d’années, les insectes mangent d’autres insectes, et les hommes aussi. Les insectes comestibles sont d'excellentes alternatives aux viandes parce qu’ils sont relativement bon marché, nombreux et d’excellentes sources nutritives. Dans de nombreux pays, manger des insectes grillés fait partie intégrante de la culture. En Indonésie par exemple, la larve est une collation très appréciée pour son côté juteux. Pourquoi l’insecte grillé est un vrai régal pour certains ? Les insectes comestibles sont pleins de vitamines et de minéraux, ils sont pauvres en matières grasses et riches en protéines, et beaucoup de gens affirment qu'ils ont même du goût ! Cependant, la valeur nutritionnelle et la composition d’un insecte à l’autre varient car les espèces et leurs étapes de développement sont différentes.

Quelques insectes et leurs valeurs nutritionnelles

Les sauterelles ont une teneur en protéines s’élevant jusqu'à 77% et leurs valeurs en protéines seraient beaucoup plus élevées que le maïs ou le haricot par exemple. Les larves du charançon du palmier africain peuvent contenir un peu plus de 69 % de matières grasses. Ils sont riches en acides gras essentiels dont l’acide linoléique et l’acide linolénique, indispensables pour le développement des enfants. La larve de la mouche soldat noire contient en moyenne de 350 à 570g/kg de protéines et de 15 à 35 % de lipides.

Sachant que la population ne va qu’en augmentant, les insectes sont une réelle opportunité pour rapprocher les savoirs traditionnels et la science moderne afin d’améliorer la sécurité alimentaire dans le monde entier. Ces sources alternatives de protéines seront ainsi nécessaires pour les hommes comme pour le bétail.



Bénéfices
Impact_environnemental Impact environnemental
  • Optimisation des consommations
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